Bürgerzentrum Biederitz

Öffentlich

Architekturwettbewerb: Neubau Bürgerzentrum Biederitz

Jahr: 2010

Platz: 3

Baukosten: ca. 1 Mio. €

Die Gemeinde Biederitz beabsichtigt einen Neubau für ein Bürger- und Kulturzentrum am Standort Bahnhofstraße/ Breite Straße zu errichten. Ziel des Architektenwettbewerbes ist die Schaffung eines Treffpunktes verschiedener Generationen und aller Bürger der gemeinde Biederitz. Eine Bibliothek soll kultureller Mittelpunkt im Erdgeschoss des neuen Hauses werden. Vereinsräume, Seniorentreff und eine Heimatstube runden das Programm ab.
Die auf dem Grundstück als Naturdenkmal ausgewiesene Linde sowie die Verbindung zum angrenzenden Kirchhof und zur Kantorwiese sollten in das Gesamtkonzept integriert werden. Aufgabe war es das neue Dorfzentrum in Biederitz hinsichtlich seiner Gestaltung, architektonisch feinfühlig, qualitätsvoll und maßstabsgerecht in den städtebaulichen Kontext und das Ortsbild einzufügen. Mit der geplanten Bebauung sollte der alte Ortskern vervollständigt und die Sanierungsmaßnahme „Altes Dorf“ abgeschlossen werden.
Nachhaltigkeit, Ökologie und Wirtschaftlichkeit wurden als wesentliche  Faktoren bei der Lösung der Gesamtaufgabe erwartet.

Share Tweet Pin it